Salmón al horno con costra de
naranja y parmesano
Ingredientes (4 comensales)
4 lomos de salmón fresco, 40 gramos de panko (o
miga de pan seca y desmenuzada), 15 gramos de queso parmesano recién
rallado, 1 gramo de piel de naranja rallada (hemos utilizado de naranja
sanguina y normal, aproximadamente 1 c/p
colmada), 15 gramos de almendra picada, 1/2 cebolla
tierna, pimienta negra recién molida, jengibre en polvo, 50
gramos de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración
Precalienta el horno a 210º C con calor arriba y
abajo. Prepara la bandeja del horno, cúbrela con papel de aluminio, papel
vegetal o teflón, y pincela con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Pon en un cuenco el panko, el queso recién rallado, la
piel de naranja (puedes utilizar piel seca si tienes, o recién rallada), la
almendra picada y la cebolla tierna, previamente pelada y cortada en brunoise.
Añade el jengibre en polvo, cantidad al gusto, y la
pimienta negra, mezcla bien con una cuchara y a continuación añade el aceite de
oliva. Vuelve a mezclar para conseguir una preparación que con la presión se
una, pero no que esté encharcada en aceite, puedes verterlo poco a poco para
asegurarte de ello, pues según la miga de pan que utilices puedes necesitar
menos cantidad de aceite.
Limpia bien los lomos de salmón, asegúrate de que no
tenga espinas y sécalos bien con papel absorbente de cocina. Colócalos en la
bandeja del horno y cúbrelos cuidadosamente con la preparación que formará la
costra crujiente después del horneado. Presiona ligeramente para que se adhiera
bien.
Cuando el horno esté a la temperatura indicada,
introduce la bandeja con el pescado a altura media y hornea durante 15 minutos
aproximadamente, todo dependerá de lo gruesos que sean los lomos y del gusto
del comensal, si te gusta el salmón poco hecho o muy hecho. Será fácil comprobar
el punto de cocción.
Emplatado
Prepara una ensalada variada para acompañar el Salmón
al horno con costra de naranja y parmesano,
sirve el pescado recién salido del horno, con la corteza dorada y crujiente,
muy sabrosa y jugosa, a la par que el salmón. Un plato principal delicioso que
seguramente repetirás. ¡Buen provecho!
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