miércoles, 7 de octubre de 2015

BACALAO CON SALSA BALANDRA

Bacalao con salsa balandra

El Bacalao con salsa balandra además de hacer disfrutar a todos los
comensales, es capaz de conquistar hasta el punto de que se convierta en un plato habitual.


Ingredientes (4 comensales)

4 lomos de bacalao desalado, 1 manojo de berros, aceite de oliva virgen extra.

Salsa Balandra

3 rebanada de pan para freír (también se pueden utilizar tostadas, como los panecillos suecos), 30 almendras tostadas, 2 dientes de ajo, 50 gramos de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para freír el pan), 50 gramos de vinagre (al gusto, nosotros utilizamos de manzana), 150 gramos de fumet, 2 c/c nuez moscada, de pimentón dulce.

Elaboración

Empieza preparando la salsa, la proporción de ingredientes es la que hacemos nosotros, le bajamos la cantidad de vinagre, y suavizamos con más caldo de pescado. Si la haces con pan frito, pon en una sartén honda o cazuela baja un fondo de aceite, fríe las rebanadas de pan a fuego medio hasta que estén doradas, entonces retíralas y ponlas en un mortero o en el complemento de la batidora de mano (utilizamos esta cuando queremos triturar sin dejar muy fino y necesitamos ahorrar más tiempo que haciéndolo en el mortero).
Incorpora los ajos previamente pelados y a los que habrás retirado el germen del interior, añade también las almendras tostadas peladas y tritura, sin dejarlo muy fino. Pon de nuevo la misma cazuela a calentar, a fuego medio-alto, con el aceite de oliva e incorpora la picada, rehoga durante un par de minutos moviéndola de vez en cuando. Moja con el vinagre y añade el caldo, el pimentón (se recomienda que no sea ahumado, pero a nosotros nos gusta más) y la nuez moscada.

Cocina hasta que obtengas la densidad de la salsa deseada, moviendo de vez en cuando. Pruébala por si es necesario rectificar. Reserva en caliente.
Haz los lomos de bacalao en una sartén con un poco de aceite de oliva, a la plancha, aunque este plato también se puede hacer cocinando el bacalao al vapor, al horno o a baja temperatura.

Emplatado

Sirve la salsa balandra en el centro del plato y coloca encima el bacalao, termina con unas hojas de berro y dejando caer un poco de aceite de la salsa. Sirve enseguida y ¡buen provecho!


No hay comentarios:

Publicar un comentario