miércoles, 7 de octubre de 2015

HAMBURGUESAS DE MERLUZA Y GAMBAS

Hamburguesas de merluza y gambas

Receta de hamburguesas de merluza y gambas con mayonesa de wasabi y salsa ponzu.

Ingredientes (4 comensales)

430 gramos de merluza (sin piel ni espinas), 150 gramos de gambas peladas, 1/2 cebolla morada, 1 diente de ajo, 15 hojas (aprox.) de cebollino, 5 ramitas de cilantro, 1 limón (su piel rallada), 1 trozo de raíz de jengibre (del tamaño de una nuez), 1 c/p rasa de GochuJang, sal, pimienta negra recién molida.

Para acompañar

Mezclum, salsa ponzu casera, mayonesa de wasabi (mayonesa + wasabi en pasta, al gusto), semillas de sésamo, gomasio, aceite de oliva virgen extra (o aceite de sésamo).

Elaboración

Una vez limpio el pescado de piel y espinas, y las gambas peladas, pela la cebolla y córtala en trozos, pela el diente de ajo, lava las hierbas aromáticas y sécalas bien. Lava el limón para rallar posteriormente su piel. Pela el jengibre y rállalo también, puedes mezclarlo con la piel de limón.
Empieza triturando la merluza, pásala a un cuenco amplio y a continuación tritura las gambas con la cebolla, el ajo, las hierbas aromáticas, el limón, el jengibre, sal al gusto y pimienta negra recién molida.
Mezcla el pescado y el marisco con los condimentos, añade el Gochu jang o en su defecto, incorpora un poco de guindilla picante (opcional). Mezcla bien, cubre el cuenco con film transparente y deja reposar en el frigorífico una media hora.

La masa de las hamburguesas debe quedar jugosa y fácil de moldear, no será necesario añadir pan rallado ni huevo como se hace en otras elaboraciones. Forma bolas de unos 80-90 gramos, saldrán ocho piezas, y aplánalas ligeramente.
Pon a calentar una plancha o sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra (o aceite de sésamo), y haz las hamburguesas al gusto, puedes dejarlas un poco crudas en su interior, pero dóralas bien por los dos lados.
Emplatado

Sirve en los platos dos hamburguesas de pescado por comensal acompañadas de una lágrima de mayonesa de wasabi, salsa ponzu y un bouquet de ensalada. Espolvorea unas semillas de sésamo y termina aderezando la ensalada con gomasio y aceite. ¡Buen provecho


No hay comentarios:

Publicar un comentario