Hamburguesas de merluza y
gambas
Ingredientes (4 comensales)
430 gramos de merluza (sin piel ni espinas), 150
gramos de gambas peladas, 1/2 cebolla morada, 1 diente de
ajo, 15 hojas (aprox.) de cebollino, 5 ramitas de cilantro, 1
limón (su piel rallada), 1 trozo de raíz de jengibre (del tamaño de una
nuez), 1 c/p rasa de GochuJang, sal, pimienta negra recién
molida.
Para acompañar
Mezclum, salsa
ponzu casera, mayonesa de wasabi (mayonesa + wasabi en pasta, al
gusto), semillas de sésamo, gomasio, aceite de oliva virgen
extra (o aceite de sésamo).
Elaboración
Una vez limpio el pescado de piel y espinas, y las
gambas peladas, pela la cebolla y córtala en trozos, pela el diente de ajo,
lava las hierbas aromáticas y sécalas bien. Lava el limón para rallar
posteriormente su piel. Pela el jengibre y rállalo también, puedes mezclarlo
con la piel de limón.
Empieza triturando la merluza, pásala a un cuenco
amplio y a continuación tritura las gambas con la cebolla, el ajo, las hierbas
aromáticas, el limón, el jengibre, sal al gusto y pimienta negra recién molida.
Mezcla el pescado y el marisco con los condimentos,
añade el Gochu jang o en su
defecto, incorpora un poco de guindilla picante (opcional). Mezcla bien, cubre
el cuenco con film transparente y deja reposar en el frigorífico una media
hora.
La masa de las hamburguesas debe quedar jugosa y fácil
de moldear, no será necesario añadir pan rallado ni huevo como se hace en otras
elaboraciones. Forma bolas de unos 80-90 gramos, saldrán ocho piezas, y
aplánalas ligeramente.
Pon a calentar una plancha o sartén con un poco de
aceite de oliva virgen extra (o aceite de sésamo), y haz las hamburguesas al
gusto, puedes dejarlas un poco crudas en su interior, pero dóralas bien por los
dos lados.
Emplatado
Sirve en los platos dos hamburguesas de
pescado por comensal acompañadas de una lágrima de mayonesa de wasabi,
salsa ponzu y un bouquet de ensalada. Espolvorea unas semillas de sésamo y
termina aderezando la ensalada con gomasio y aceite. ¡Buen provecho
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