miércoles, 7 de octubre de 2015

ENDIBIAS BRASEADAS CON JAMON IBERICO

Endibias braseadas con jamón ibérico.

Endibias braseadas con jamón ibérico, queso curado y nueces, un entrante muy fácil de hacer, con sólo cinco ingredientes y que además resulta muy sabroso.

Ingredientes (4 comensales)

4 endibias gruesas, 80 gramos de caldo de pollo (o de jamón), 50 gramos de queso curado (de oveja, mezcla… al gusto), 12 nueces, 4 lonchas de jamón ibérico, aceite de oliva virgen extra, sal (opcional).

Elaboración

Prepara las endibias, corta la base y retira las hojas externas, lávalas y sécalas bien. Prepara también el caldo, pesando la cantidad necesaria, y el queso, éste córtalo en lascas con ayuda de un pelador de vegetales.
Pela las nueces y trocéalas y finalmente, prepara las lonchas de jamón ibérico, que estén a temperatura ambienta un ratito antes de emplatar.
Pon una sartén o una cazuela baja a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra y marca las endibias dándoles la vuelta para que se hagan de forma homogénea.

Cuando se hayan dorado, moja con el caldo y deja que rompa a hervir, después baja el fuego para continuar la cocción unos diez minutos, dando la vuelta a las endibias de vez en cuando. Si quieres que el corazón quede tierno puedes cocinarlas más tiempo (si son muy gruesas) y tapando la cazuela sin encajar la tapa.
Una vez que las endibias estén tiernas pero manteniendo un poco crujiente el corazón, y que el caldo casi se ha consumido, incorpora las nueces para que pierdan el amargor de la fina piel y absorban los del braseado.

Acabado y presentación


Sin retirar las endibias braseadas de la sartén o de la cazuela, coloca una loncha de jamón sobre cada una de ellas para que con el calor se adhiera como si fuera una piel. Reparte el jugo que haya quedado en la sartén, así como las nueces, y para terminar reparte las lascas de queso. ¡Buen provecho!

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