Cogollos
a la plancha con salmón y vinagreta de pimientos
Cuando
probéis estos cogollos a la plancha con salmón y vinagreta de pimientos seguro
que querréis repetir.
Ingredientes (4 comensales)
8 cogollos, 150-200 gramos de salmón
ahumado, 10- 12 nueces, aceite de oliva virgen
extra, sal, c/n de vinagreta de pimientos.
Elaboración
Corta la base de los cogollos de lechuga y retira las
hojas externas, a continuación córtalos por la mitad longitudinalmente y
lávalos bien para que no tengan nada de tierra. Una vez que estén bien limpios,
escúrrelos para que queden bien secos, puedes utilizar la centrifugadora de
ensaladas.
Prepara el salmón ahumado, corta las lonchas en tiras
anchas y largas. Reserva. Casca las nueces y trocéalas, a continuación tuéstalas
para que la fina piel no sea astringente ni amarga. Para ello, pon unas gotas
de aceite de oliva virgen extra en una sartén (aunque también se pueden tostar
sin aceite o freír con más aceite, quedan muy sabrosas) e incorpora las nueces,
ve dándoles la vuelta de vez en cuando para que se tuesten de forma homogénea.
Para hacer los cogollos puedes utilizar una sartén o
una parrilla, engrásala ligeramente y dora los cogollos por los dos lados,
hazlo a fuego fuerte para que el interior del cogollo se mantenga terso. Aunque
estas pequeñas lechugas se cocinan, puedes servirlastempladas o
frías, después de que se hayan enfriado a temperatura ambiente, de los dos
modos queda bien.
Acabado y presentación
Sirve los cogollos de
lechuga en los platos, puedes añadir una pizca de sal al
gusto, y reparte las tiras de salmón ahumado. A continuación
distribuye las nueces tostadas y para finalizar adereza con la vinagreta de
pimientos. ¡Buen provecho!
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