Estofado de ternera con setas
y batata
Receta
de estofado de carne de ternera con boniato, setas, piñones y
especias como la
canela o el jengibre.
Ingredientes (4 comensales)
650-700 gramos de ternera para guisar, aceite de
oliva virgen extra, sal, 1 chalota, 350 gramos de vino blanco
seco, 1 c/c de canela en polvo , 1 c/c de jengibre en
polvo, 2 bayas de pimienta
Jamaica, 1 c/c de comino en polvo, 1/2 c/c de
pimentón de la Vera, 300 gramos de batata, 300 gramos de setas de
temporada, 200 gramos de caldo de carne (o de verduras), 3 c/s de
piñones, 1/2 c/c de salvia, una pizca de zumaque (opcional).
Elaboración
Corta la carne en dados o en trozos de bocado. Pela la
chalota y pícala en pluma. Prepara el resto de ingredientes (mise en place),
las especias y el vino principalmente para hacer el primer proceso de la
receta.
Pon una cazuela al fuego con un fondo de aceite,
cuando esté caliente incorpora la carne de ternera salpimentada al gusto (si se
desea se puede enharinar), dórala a fuego vivo y a continuación reduce el
fuego, deja que la cazuela pierda temperatura y añade la chalota, deja que
desprenda su sabor y se ablande e incorpora a continuación el vino blanco, la
canela, el jengibre, la pimienta de Jamaica molida, el comino y el pimentón.
Mezcla bien y tapa la cazuela, deja cocer a fuego lento durante una hora y
media o hasta que la carne esté tierna.
Poco antes de que la ternera esté lista prepara la
batata, pélala y córtala en dados. Limpia la setas y si son grandes trocéalas.
Incorpora la batata y las setas al guiso, sube la temperatura del fuego y añade
también el caldo. Una vez que haya recuperado la temperatura, cuece a fuego
medio hasta que la batata esté tierna, con la tapa de la cazuela sin encajar.
Pon una sartén pequeña a calentar con un hilo de
aceite de oliva, tuesta en ella los piñones a temperatura moderada y
moviéndolos con una espátula para que se tuesten de forma homogénea.
Cuando los piñones estén dorados, retíralos de la
sartén con el poco aceite que los has cocinado, y condimenta con la salvia
picada y una pizca de zumaque. Reserva.
Emplatado
Sirve la ternera estofada con las
setas y boniato y termina repartiendo los piñones aromatizados con salvia. ¡Buen
provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario