miércoles, 7 de octubre de 2015

ESTOFADO DE TERNERA CON SETAS Y BATATAS

Estofado de ternera con setas y batata

Receta de estofado de carne de ternera con boniato, setas, piñones y
especias como la canela o el jengibre.

Ingredientes (4 comensales)

650-700 gramos de ternera para guisar, aceite de oliva virgen extra, sal, 1 chalota, 350 gramos de vino blanco seco, 1 c/c de canela en polvo , 1 c/c de jengibre en polvo, 2 bayas de pimienta Jamaica, 1 c/c de comino en polvo, 1/2 c/c de pimentón de la Vera, 300 gramos de batata, 300 gramos de setas de temporada, 200 gramos de caldo de carne (o de verduras), 3 c/s de piñones, 1/2 c/c de salvia, una pizca de zumaque (opcional).

Elaboración

Corta la carne en dados o en trozos de bocado. Pela la chalota y pícala en pluma. Prepara el resto de ingredientes (mise en place), las especias y el vino principalmente para hacer el primer proceso de la receta.
Pon una cazuela al fuego con un fondo de aceite, cuando esté caliente incorpora la carne de ternera salpimentada al gusto (si se desea se puede enharinar), dórala a fuego vivo y a continuación reduce el fuego, deja que la cazuela pierda temperatura y añade la chalota, deja que desprenda su sabor y se ablande e incorpora a continuación el vino blanco, la canela, el jengibre, la pimienta de Jamaica molida, el comino y el pimentón. Mezcla bien y tapa la cazuela, deja cocer a fuego lento durante una hora y media o hasta que la carne esté tierna.
Poco antes de que la ternera esté lista prepara la batata, pélala y córtala en dados. Limpia la setas y si son grandes trocéalas. Incorpora la batata y las setas al guiso, sube la temperatura del fuego y añade también el caldo. Una vez que haya recuperado la temperatura, cuece a fuego medio hasta que la batata esté tierna, con la tapa de la cazuela sin encajar.

Pon una sartén pequeña a calentar con un hilo de aceite de oliva, tuesta en ella los piñones a temperatura moderada y moviéndolos con una espátula para que se tuesten de forma homogénea.
Cuando los piñones estén dorados, retíralos de la sartén con el poco aceite que los has cocinado, y condimenta con la salvia picada y una pizca de zumaque. Reserva.
Emplatado

Sirve la ternera estofada con las setas y boniato y termina repartiendo los piñones aromatizados con salvia. ¡Buen provecho!


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