Montadito de polenta al horno
con calabacín
El relleno de esta polenta al horno se puede variar al
gusto.
Ingredientes (6-8 montaditos)
250 mililitros de agua, 50 gramos de polenta
precocida, 80 gramos de panceta curada, 1 diente de ajo, 2 c/s
de parmesano rallado,especias secas al gusto (tomillo, orégano,
romero…), calabacín, pimienta negra, sal, aceite de oliva
virgen extra, mermelada de tomate.
Elaboración
Corta la panceta a taquitos y fríela en una sartén,
según la grasa que tenga añade aceite de oliva o no. Cuando esté dorada, pica
el diente de ajo y añádelo a la sartén. Retira del fuego y reserva. Ralla el
queso y reserva.
Pon en un cazo el agua y llévala a ebullición, en ese
momento vierte la polenta en forma de lluvia mientras remueves con una
espátula, reduce el fuego e incorpora la panceta, las especias y sal al gusto y
el queso parmesano, cuece unos cinco minutos sin dejar de remover, hasta que la
polenta se hidrate y obtengas una masa densa.
Entonces pasa la polenta a un molde y alísala para
conseguir una placa de un centímetro y medio de grosor aproximadamente. Déjala
enfriar. Después desmóldala y córtala en cuadraditos del tamaño de uno o dos
bocados, según la cantidad que quieras hacer.
Lava el calabacín y córtalo en finas rodajas,
salpiméntalo al gusto, pulveriza un poco de aceite de oliva e introdúcelo en el
horno precalentado a 180º C hasta que esté hecho a tu gusto. Hornea también la
polenta hasta que la superficie esté dorada, dale la vuelta tanto a la polenta
como al calabacín para que se doren por los dos lados.
Emplatado
Prepara los montaditos poniendo como base la polenta
al horno, cubre con unas rodajas de calabacín y cubre de nuevo con polenta.
Corona el montadito con una rodaja de calabacín, una cucharada de mermelada de
tomate y unas escamas de sal. ¡Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario